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ベイクドチーズケーキ



焼くタイプのは初めて作るかも?
160度で50分とか、焼き時間長いから、電気食う~~~

焼きたてはプリンプリンに膨らんで,腹裂けた!

冷えるとへっこんでよく見る形に♪

レシピ通り(65g)の砂糖だと、甘さが足りない~~~

舌の調子が日々変わるので、焼き上げた日に食べたときはおいしくなかったけど
(クリームチーズの塩分が、舌に痛くて・・・)
翌日からちゃんと美味しかった。
でもやっぱもう少し甘い方が・・・・
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久々かつらむき



大根サラダが食べたくなって、5~6年ぶりにかつらむき♪
包丁ケースのカギの開け方さえ忘れてて
やっとこさ取り出した、和包丁。こんな重たかったっけ?
なん十本とやったかつらむき
こんなに力がいるとは・・・
重いなんて思ったことなかったのに
筋力がた落ちやん

2メートル切らずに向けたのは今は昔・・・・
でも50センチは行けた。
そのあと千切りにして水に浸ける

う~~~ん学校通学時よりはやっぱへたくそ。
でも一応ふわふわっ♪糸もどき
サラダにしたらふわふわサクサク歯ざわりよく食べられました♪


(なんか、水から上がると太く見える)

実技試験のために、毎日大根食ってた頃が懐かしい~~


かつらむきできない芯の部分を
普通に千切りにしたものが、右側。全然違うわ~
やっぱふわふわ千切りは。かつらむきしなくちゃできない


翌日 鉄製の和包丁が重くて、しんどかったので
ステンレスの洋包丁でかつらむきしてみた

我ながらびっくり!
全然薄くむけない!
やっぱ「かつらむき」は和包丁でなきゃダメなんだ~

軽くて扱いやすかったんだけどね・・・・
頑張っても普通の千切り程度が限度。ふわふわにはならない。
サラダにしても、いまいち歯ざわりでした


ブロッコリーの季節に何度もリピートして作るお気に入りレシピ♪

ブロッコリーの茎。
ゆでるだけじゃなく、なんとかおいしく食べたい!、
・・・と思ってたらテレビの「まんぷく農家めし」でブロッコリー農家がやってた。
かなり分厚く皮剥くけど、ブロッコリー1個で1食分くらいはできるので
春になり、農家の直売でブロッコリーが売らなくなるころには食べ飽きてる。毎年
みりんと醤油だけでおいしゅうございますよ~~♪

ブロッコリーは野菜のくせにタンパク質多し!なのだ
190gで10gとかタンパク質があるのよ
卵2個よりブロッコリー一株(大きめ)の方がタンパク質あるのよ~♪
でもビタミンAは、ニンジンの10分の1もない。緑色のくせにね。

初♪ブラウニー



NHKでメチャ簡単な作り方やってたので。
朝っぱらから、作ってみた

おいしいがメチャ甘!!次は砂糖減らそう

泡立て作業一切なしの、らくちんレシピ♪

御菓子の本の作り方は
バターも卵も泡立て必須だったので、作ろうという気が起きなかった


一人で全部食べるぞーーー!!

あんこ作った



冷蔵庫に5年前の小豆の使い残しがあったので
あんこ作った

水に数時間漬けた後、水筒に熱湯入れて豆入れて
2回、お湯変えて、朝まで~~~
柔らかくふやけてデカくなった豆と、つけ汁を鍋に移して
砂糖入れてぐつぐつ
水分飛んだら塩入れて完成~

小豆100g砂糖50g・・以上かなあ?目分量
この量なら350mlの水筒でできる。
自家製あんこは旨い!!

富士山とマフィン


雲がかかって
絵画のようにきれいだった富士山


久々マフィン
マドレーヌのことが多い自作焼き菓子
(泡立て作業がほぼないのでらくちん)
久々にバターをホイップする必要があるマフィンを焼いた
バターをドライヤーで柔らかくしながら、
必死でふんわりするまで泡立て、
砂糖入れて泡立て
さらに卵を少しづつ入れて泡立て・・・と
体力使うのだ。マフィンは
卵加入で焦ると分離しちゃってだめなんだけど
あと少し、、のとこまではうまく乳化させながら混ざったけど
最後の卵入れで派手に分離した!
・・・けど気にせず小麦粉投入でもちゃんと
うまし!だ!

分離させないで焼けたときもあるけど
分離した時としないときの味の差・・・わからん!
「科学でわかるお菓子の『なぜ?』」柴田書店刊
にも、この例は書かれていなかった!

国産レモンと思い出の梅酒


因島の友人から、レモンを送ってもらった
鉢植えの自家製レモン。
せっかくの無農薬、ワックスなしレモンなので


マドレーヌの生地に、レモンリンド(皮のすりおろし)とレモン果汁を入れて焼いた
はちみつももらった。ミカンの蜂蜜 因島産国産の蜂蜜っ!!


おいしく焼けましたっ♪
薄力粉も北海道産の国産小麦粉使ったから
原材料オール国産♪・・と思ったけど違った
アーモンドはアメリカ?で、強力粉は輸入小麦だった!
安さに負けて買ってた。

レモンいっぱいもらったんで、梅酒に絞って飲んだ。

一昨年・・?に漬けたブランデー梅酒
玄関でほったらかしにしてあったやつ。
そろそろ処分しないと・・でレモン絞って飲んでみたら
なんておいしいんだ!!まろやか~

いつ仕込んだのかブログで調べたら一昨年じゃない、2017年だった
2017年6月3日
ちゅうちゃんがまだ生きてた時に漬けたやつだ・・・!!

どうしよう飲むのが惜しくなった。ずっとずっと残しておきたい・・
全部飲んだら,ちゅうちゃんの思い出もなくなりそうだ・・・

池袋の2軒目

西口と東口とで違うか?と買ってみたけど
池袋店は2軒とも同じだった。
ただ細長くスマートになってる?

比べるために、他店の写真も・・・
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今度は田無支店に買いに行く!

久々マフィン

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春に買っておいた発酵バター
早く使わないと、賞味期限が・・・・・

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そしてまた縫った。ブラウス
この夏はミシン踏み踏み♪

茄子三昧


農家で売ってる3個100円の茄子
少なめの油で揚げ焼きして
(↑蛍光灯の光だけで写真 ↓白熱灯の光プラス)


しし唐も添えて、麺つゆかけて


大根おろしも添えて

茄子の揚げびたし~~~~♪

クリスマスチーズケーキ


また作った。
今回は下地をクラッカーじゃなくパン粉を炒って溶かしバターで。



クリスマスなのでイチゴでデコレーションを、、と
¥500円以下で売ってる店探してとちおとめ買ってきた


やっぱりデコレーションいまいち
イチゴなしのシンプルな方がおいしそうだった

ついつい張り切りすぎて、陳腐になる・・


でもおいしいからいいのだ!!!


プロフィール

ヨコヨコ

Author:ヨコヨコ
毎日5羽のボタンインコの世話に追われ・・・だったのに、
2014.7.8なかこ永眠13歳。
2016.4.4うえこ永眠14歳 
2017.12.30ちゅう永眠17歳 
現在ついにむー&さきの2羽 涙

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