熱の日の手仕事

最初はなんか喉が痛いな?
。。と思ってたら、翌日熱が出た。最高38,4度
翌日熱は下がり、咳になった。太鼓をたたくような気管が反響する咳
めちゃしんどい。夕方にはまた微熱が出たりして
すっきりしない。
今までは、熱は一気に39℃超えるまであがり、翌朝にはすっきり下がって、治るのに
38℃そこそこしか上がらないから、体内の風邪菌が死なないのではないか?

そりゃ、39℃超えたらしんどいけど、半日も耐えれば翌朝すっきり!なんだから
その方が楽だよ~~~

だいぶ楽になった、と思ってテレビで証人喚問見てたら
またなんかいらいらして熱出たりして
4日目になっても、微熱続き、すっきりしないので
スポクラにも行けず、気になってた羽の整理をすることにした


むーさきごっちゃの抜け羽を分けようと・・・


今2羽とも抜けてる。
さきちゃんは抜ける時期
むーちゃんは、抜けるプラス抜いてる。
この後どれだけ,たまるかな~~

熱出て寝てるときに
「果物食べたい冷たいスイーツ食べたい~~!!」
・・と思いつつ寝てたので、作った。
レアチーズケーキ

蛍光灯↑と白熱灯↓ どっちがおいしそうに見える?


イチゴがうるさいなあ、、とシンプルにしてみた


生クリームが余ってたので、絞り出したくなって絞ってしまった

やっぱりダサくなってしまった

ゼラチン足らなかったから、柔らかすぎて,型から切り分けて出せない
(タルト型を焼く根性はなかったので)
直でスプーン突っ込んで食べるしかない!
いいんだ自分だけだから!


毎回発熱したら、食いまくっても体重増えないんだけど
今回は体温不完全燃焼みたいだから食べまくって体重増えてる
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半年ぶりのお菓子


ほぼ半年ぶりにオーブン起動
長いこと大好きなお菓子を焼くことができなかったけど
やっと作る気になって、焼いた。アーモンドバタークッキー
発酵バターも、アーモンドスライスも賞味期限去年の夏あたりに切れてたけど
170℃で焼くからへーきへーきと
使い切るために、いつもより多めに投入したらおいしかった

お菓子がおいしい♪元気だよかった

念願の色白にも焼けたし♡

とみさわに行ってまたバターとアーモンド買ってこよう

変形ポーチドエッグ


アサイチでやってた、コーヒーフィルター使って
ポーチドエッグやってみた
お湯で5分

出来上がりはなかなかかわいらしい


白身はほぼ固ゆで
黄身はほぼ生
テレビではこれを何かに乗っけて「エッグベネディクト」にしてたけど
そのまま食べるんならゆで卵でいいや

コーヒーフィルターに入れてゆでてもやっぱりお湯は白身しみだして泡出てけっこう汚れた

2色の人参


農家の直販で、黄色とオレンジの人参が売ってた。
ココはいつも変わった野菜を置いてる
黄色いトマトとか、めちゃ辛いシシトウ(フクミミ)とか

普通の人参より割高だったけど
買ってきて、スライサーで千切り♪


フライパンへ入れて


炒める!!


味醂と醤油で薄味付けて
人参シリシリもどき♪
ビタミンA摂るぞ~~~~

梅溶液のその後



グラニュー糖はきれいに溶けた
混ぜてないから糖分多くて重い溶液と
梅成分が解けた部分が混ざってない

梅がだんだん沈んできたけど、まだ真ん中
このあと混ぜた↓ら、梅がもう少し下に沈んだ
・・でもまだ底には沈んでない

てこでも沈まない梅が一つ
混ぜる前は、浮いてなかったのに、なんで



微妙な比重の戦いがあるみたいだ


久々パンナコッタ・・ではなくただの牛乳ゼリー
パンナコッタは生クリームでカロリー上がるんで
普通牛乳で♪
普段低カロリー飲んでたら
たまに普通牛乳飲むと脂肪が濃くて充分ゼリーに耐える!
と思ったんで(板ゼラチン大量購入して余ってる)作った
グレープフルーツ赤くて綺麗♪
美味しかった


ルビーじゃないのも買ってきたんで♪
気持ちよく皮がむけると嬉しい

梅溶液仕込む!!



溶液の変化を見たくて、今年は仕込んだ。
スポクラの後に飲むのだ♪

卵焼きの秘密


片栗粉を入れて焼く方法は知ってたけど、やったことは無かった
(京都風?なのかな。出汁たっぷりでも崩れないわけはでんぷんか!)
やってみたら、焼きやすさったらないわ!
型崩れ全然しない!(卵4個に片栗粉小匙半分程度でも)
これだけ失敗しないんだったら
学校での実技試験の時、隠し持ってた「片栗粉」を混ぜちゃえば楽々高得点だ!

歯触りはヤッパちょっと硬め?になるけど。
とにかく崩れる心配がない!
売ってる卵焼きはみんな入ってるとみた!

バナナココナッツケーキ

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久々に焼いたバナナココナッツケーキ♪クルミ入り

ちゅうちゃんの興味を食ってしまえ!

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焼く前↑
バターケーキ生地の中にクルミ(在庫が大量にあるので)も入れて、
上にバナナ載せて、ココナッツ乗せたら
グラニュー糖振りかけてからレモン汁絞る!
この檸檬の酸っぱさがないとダメなのだ。
そしてレモン汁で溶けたグラニュー糖がカラメル状に焦げてうまいのだ

そして45分焼いた後↓

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今日も元気だ。甘いもんが美味い♪

恵方巻きと麹と


今年は巻きずしを自分で作ろう!と、久々に巻いてみた
椎茸の甘煮はレトルトで売ってた。まあ便利。ちゃんとおいしかった。
卵焼きだけ焼いてきゅうりとカニカマと8枚で400円のちょっと高い海苔♪

数日前の「ガッテン」で海苔を半分に切ってから巻くと失敗しないとやってたんで試したら
確かに楽に巻けた。
巻きずしの端っこは具が多いので好きだ!
米2合分でほぼ3本3日中に食べました
美味しゅうございました


おにぎりとか巻きずしとかにすると
米ってなんでこんないっぱい食べられてしまうのだ?
次に巻き寿司を作るときは、限界まで卵焼きを大きくして巻いてみよう!
(兵庫県?のどこかで売ってる卵焼きがでかい巻き寿司がおいしそうでおいしそうで)

そして今凝ってる「麹」
甘酒を飲みはじめたら超「快便」になったんで
切らさないように買ってたんだけど、西友で品切れになって、
ならば作ってしまおう!と思ってたら、ちょうどNHKの今日の料理でやってて録画した
、、けど結局、買った乾燥麹の袋に書いてあった作り方を見て作った

米半合を水3倍で柔らかく炊いて
(これ、おかゆモードにしないまま炊飯器で炊いたら、蒸気口から吹きこぼれてえらいことになった)
西友で¥280?だっけかで買ってきた麹半分を崩してポリ袋に入れて混ぜて


(麹の粒々が見える)

炊飯器の保温モードで保温7~8時間
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御釜にお湯を入れて炊飯器の蓋はしないで、布巾をかける
時々温度計で温度をチェック
保温だと60度のはずだけど、結構65度とか超えてた。
60度を超えると味が悪くなるとテレビでは言ってたけど、、


麹の粒々はなくなって、全部がおかゆ状になったらできあがり。
匂いもあま~くなってる!
これがそのまま食べたら甘い甘い!
ただのご飯をここまで甘くする「麹菌」恐るべし!

これをお湯で好きな濃度に薄めて飲めば、甘酒!!
大根の塩漬けにまぶして漬け込めばべったら漬け~~♪(もどき)
右側のガラスの器に入ってるのが、甘酒の元の麹

麹でつけた漬物も、甘酒も、添加物なしの本物は買うと結構高いんで
作ってみようと思ったのだ。

器も袋も手もそんなしっかり洗わないまま作ったんで
麹菌だけじゃなく雑菌も繁殖しまくりかも?とちょっとビビったけど
今のところ体に異常なし。
快便♪快便♪

なんか味噌の作り方も、麹の袋に書いてあったから
作ってみたくなった♪

スイーツ三昧


12月25日
パレスホテル東京にアフタヌーンティーに行って来た
クリボッチ阻止のため三婆で女子会♪
¥4000+税のアフタヌーンティー
お茶お替りし放題なんで紅茶2種+コーヒー
だけど注文してから来るまでが遅い遅い
おしゃれで、雰囲気はばっちりだけど
普通のアフタヌーンティーとはずいぶん違うし
量も少なめで、帰宅してからしっかりご飯食べました

スコーンは2個付けてくれ~~~



そして出かける前にクッキー作り♪
ココナツドロップクッキーのレシピをネットで見つけて
分量をその通り作ったら欲しかった味になった!!
今まで適当に試行錯誤してたけど
この分量だったのかーー!!
ココナッツだらけなんでこれだけで2500kcaもある
ひとつでほぼ50kcalうへえ~~
美味しいものは脂肪と糖で出来ている~~~

ココナッツ買ったまま使ってなくて食べねばならなかったのだ、、、
まだあと1回作れる分ある
プロフィール

ヨコヨコ

Author:ヨコヨコ
毎日5羽のボタンインコの世話に追われ・・・だったのに、
2014.7.8なかこ永眠13歳。
2016.4.4うえこ永眠14歳 
2017.12.30ちゅう永眠17歳 
現在ついにむー&さきの2羽 涙

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