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富士山とマフィン


雲がかかって
絵画のようにきれいだった富士山


久々マフィン
マドレーヌのことが多い自作焼き菓子
(泡立て作業がほぼないのでらくちん)
久々にバターをホイップする必要があるマフィンを焼いた
バターをドライヤーで柔らかくしながら、
必死でふんわりするまで泡立て、
砂糖入れて泡立て
さらに卵を少しづつ入れて泡立て・・・と
体力使うのだ。マフィンは
卵加入で焦ると分離しちゃってだめなんだけど
あと少し、、のとこまではうまく乳化させながら混ざったけど
最後の卵入れで派手に分離した!
・・・けど気にせず小麦粉投入でもちゃんと
うまし!だ!

分離させないで焼けたときもあるけど
分離した時としないときの味の差・・・わからん!
「科学でわかるお菓子の『なぜ?』」柴田書店刊
にも、この例は書かれていなかった!
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プロフィール

ヨコヨコ

Author:ヨコヨコ
毎日5羽のボタンインコの世話に追われ・・・だったのに、
2014.7.8なかこ永眠13歳。
2016.4.4うえこ永眠14歳 
2017.12.30ちゅう永眠17歳 
現在ついにむー&さきの2羽 涙

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