FC2ブログ

あんこ作った



冷蔵庫に5年前の小豆の使い残しがあったので
あんこ作った

水に数時間漬けた後、水筒に熱湯入れて豆入れて
2回、お湯変えて、朝まで~~~
柔らかくふやけてデカくなった豆と、つけ汁を鍋に移して
砂糖入れてぐつぐつ
水分飛んだら塩入れて完成~

小豆100g砂糖50g・・以上かなあ?目分量
この量なら350mlの水筒でできる。
自家製あんこは旨い!!
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヨコヨコ

Author:ヨコヨコ
毎日5羽のボタンインコの世話に追われ・・・だったのに、
2014.7.8なかこ永眠13歳。
2016.4.4うえこ永眠14歳 
2017.12.30ちゅう永眠17歳 
現在ついにむー&さきの2羽 涙

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR